環境與安全衛生

環安衛政策

力晶科技是專業的晶圓製造公司,秉持全方位安全衛生環保管理與員工、顧客及社會共享成果之經營理念,除願提供並持續改善員工安全與健康的工作環境外,並視保護環境、綠色生產、預防職業傷害與疾病及善盡企業社會責任為公司經營管理之一環。
我們堅信藉由環安衛管理系統之貫徹實施,持續保持與員工、顧客、承攬商、供應商、外包商、社會大眾等利害相關者之溝通管道,必能達成企業永續經營之最終目的。

力晶承諾遵守下述理念與準則以創造員工及社區更好的生活品質:

  1. 各級主管承諾提供必要資源並落實日常環境安全衛生管理,以確保管理系統之適合性、充分性及有效性。
  2. 安全、環保、生產、品質同等重要。
  3. 符合國內環保、安全衛生法規及其他相關規範。
  4. 環境保護及杜絕可預見的危險與損失控制是全體員工的直接責任。
  5. 因應氣候變遷減緩與調適及永續資源使用之議題,執行節能減碳的活動,並促進資源有效使用。
  6. 持續地檢討與改善,以提昇環境安全衛生管理成效。

環安衛管理系統

身為地球村的一份子及企業應盡的社會責任,力晶公司於84年成立後,致力於環境保護 、勞工安全及健康促進的提昇;於87年10月通過了勞氏驗證公司之ISO 14001驗證 、91年10月通過了勞氏驗證公司之OHSAS 18001驗證。並自92年起力晶 即將此兩套系統合併為公司內部之環安衛管理系統(ESH Management System) ,且於2009年3月再通過勞氏驗證公司之TOSHMS:2007驗證,爾後則每3年進 行環安衛管理系統之重新驗證,最新取得合併驗證證書日期為2014年11月,進以推動公司內 之環境管理及職業安全衛生相關管理活動。

力晶的環安衛管理系統運作,依循總經理頒佈之環安衛政策, 依據現有組織架構規劃環安衛管理推動工作,其中由行政副總經理擔任環安衛管理代表,負責審核及推動環安衛管理運作事項;在每 年年初由總經理訂定相關環安衛議題之年度方針,並由各部門依其風險評估結果據以研擬具體可行之工作目標加以執行,再按季執行進度追蹤,並 且透過每半年進行之內部環安衛稽核,對整體系統運作執行狀況進行檢查與矯正,且將稽核結果及系統執行成效提報予環安衛管理委員審查,共同進行檢討及修正,以達到持續改善之目的。

安全文化

「零工傷」是工廠安全的最終目的。藉由零工傷活動的推行,喚起大家對安全的重視 、化被動為主動,提高對自身、環境、機台、產品及施工時的高度警覺,透過自主性的管理強化對工廠安全的注重。

經由加強各廠零工傷活動推行的經驗傳承與知識管理,有效降低廠內異常事故及工傷比例﹔自95年底起即配合行政院勞動部『無災害工時』活動, 常年呼籲「人人成為工廠潛在風險的發現者與終結者」,力晶公司101-103年總合傷害指數(0.034)遠低於全國(0.43)及園區同業(0.06)平均值。

以蛋蛋家族形象描述力晶人的安全故事,規劃設計零工傷走廊,建立企業形象與安全文化。力晶在職業安全上的努力有目共睹,歷年 來陸續獲得「國家工安獎」、勞委會防災聯盟績優單位獎2次、連續四年榮獲勞工安全衛生榮譽自護制度單位獎 、全國推行勞工安全衛生優良單位優良獎3次、科學園區管理局工業安全衛生優良單位5次等相關主管機關肯定。

為了創造安全的工作環境,力晶致力於零工傷、零事故的目標實現,未來將持續推行此活動,導入環安衛專業知識,建立同 仁皆有以工廠安危為己任、人人愛廠如愛家、《生命只有一次,地球只有一個》、安全與環保也可以是真 .善.美等觀念,來創造力晶人的故事,達到建立力晶人安全文化的目標!



員工健康管理

本著員工為公司重要資產之理念,力晶以照顧同仁健康為出發點,從規劃完整 健康檢查到舉辦一系列量身訂做之健康促進活動,讓所有在力晶大家庭工作之 夥伴,都能獲得完善健康照護,達到「工作與健康雙贏」的目標,進而強化企業整體的 競爭力!

  1. 完善的健康照護

    每年以優於法令規定的標準,提供完整的員工健康檢查,並全程追蹤各類健康異常項目,以期達到「早期發現早期治療」之目的。 同時亦要求在同一工作環境之長期駐廠承攬商比照力晶員工,定期完成健康檢查,並列入健康照護之 範圍,以營造公司整體健康無傳染之環境。
  2. 健康促進活動及心理諮商

    依據員工健檢之結果並配合四季之變化,辦理各類超音波檢查、減重、心血管族群照護及婦女三點不漏 等健康促進活動,照護員工全身健康,並舉辦各類講座及專人專業之諮商服務,以提升員工生活 知能並培養正確的心理衛生觀念。
  3. 資訊化健康管理

    員工可透過健康管理系統隨時查閱個人歷年體檢報告,以掌控自己的健康狀況,並可同時上線掛號看診、 報名健康促進活動及健康問題諮詢等,提供多元化及全方位之資訊化健康服務,以強化同仁自主健康 管理之能力,進而達到預防保健的功能。
  4. 力晶診所看診服務

    力晶診所除了提供同仁門診服務外,並將服務對象擴及同仁眷屬、關係企業員工及承攬商,另設有24hr全年無休 的護士,提供專業之健康保健服務,讓同仁的健康零負擔。