永續地球

節能減碳宣言

力晶總經理透過給員工的公開信發表節能減碳行動宣言,以實際行動支持節能減碳活動,藉由力晶人的自發性努力來實踐愛護地球的承諾。雖然這只是每個人的綿薄之力及生活中的小改變,但在長久持續地努力下,所累積出來的能量一定會維持地球的生命力。

力晶節能減碳行動宣言:
  1. 我會配合下班後隨手關燈及關機,並於午休時間關燈節電。
  2. 我會配合空調設定於26~28℃。
  3. 我會配合公司內部文件盡量採用電子化處理以減少非必要性列印,並採雙面列(影)印,節省用紙量。
  4. 我會配合上下2層樓爬樓梯,不搭電梯。
  5. 我會配合自備隨身杯筷及手帕,減少紙杯、紙巾用量。
  6. 我會配合多搭乘公共運輸工具,及短程多步行。
  7. 我會配合落實資源回收、再生使用、不買過度包裝禮品及改變一次即丟的習慣。
  8. 我會配合選購具環保標章、省能標章、省水標章之相關環保商品。
  9. 我會配合吃多少、夾多少,選購當地食材,避免食物浪費。
  10. 我會配合少喝包裝飲料,每週一餐食用素食,減少畜牧業及食品碳排放量。

溫室效應氣體減量

溫室氣體查證證書
台灣半導體產業協會(TSIA)溫室氣體減量之努力重點在於PFCs之排放減量,於2005年7月與行政院環境保護署簽署減量合作備忘錄,承諾致力執行PFCs排放減量工作,至2010年力晶公司承諾TSIA及WSC之減量目標達成率已達成100%,PFCs排放量降至0.0063 MMTCE (百萬公噸碳排放當量)以下。

為達成減量目標,力晶成立溫室氣體盤查及減量管理小組,小組成員包括風險安環部、廠務部、蝕刻工程部、薄膜工程部、物料管理部、總務部等各部門管理人員,管理人員針對與溫室氣體有關之資訊,定期進行蒐集;其次依據ISO14064-1規範進行溫室氣體排放量盤查驗證作業,包括針對各廠內製程排放、揮發性有機物(VOCs)燃燒排放、汽柴油使用、天然氣使用 …等直接排放源,以及外購電力間接排放源等進行盤查及內、外部查核驗證作業,各部門並擬定相關溫室氣體減量措施與削減計劃,按照時程進行持續減量。目前力晶公司已完成2000~2014年溫室氣體排放量及減量績效的盤查作業,並獲得第三認證機構的認證,取得認證聲明書。

力晶公司參與環保署先期減量暨抵換專案推動,取得優於公告排放強度的減量績效,2015年獲得核發先期減量額度250,253噸CO2,為環保署認可自我先期減量具成效的半導體事業單位。

產品碳足跡

力晶於2010年10月完成1G-DDR3產品記憶體顆粒碳排放計算並通過外部驗證,引領同業完成全台首份「記憶體產品碳足跡證書- Memory PCF(Memory Product Carbon Footprint)」,接著更於2011年3月取得國內TEEMA首張記憶體產品碳排放標籤證書,完成「記憶體產品碳足跡自我宣告」。此項重要記憶體產品碳資訊的揭露將可使中後段消費性電子產品供應鍊取得重要電子零組件的碳排放係數,對民眾了解終端電子產品碳排放有著進一步的貢獻,也是力晶科技邁向綠色記憶體產品的重要里程碑。